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炙りきずし

脂の乗った鯖。

見つけたらつい手に取ってしまうんですよね。

三枚におろして腹骨をすいたら、塩と酢でしめます。

ここで美味しい塩と黒酢を使うのが私流。

臭みが取れて旨みとコクが倍増します。

冷蔵庫で寝かせた後、薄皮と骨を除いたらブツ切りに。

仕上げに表面を炙って出来上がり。

柚子胡椒と食べればもう手酌が止まりません。





炙りきずし
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コメント:

ふーじぃ : 2012/03/24 (土) 14:44:03 修正

えぇ〜、きずしも自分で作るの?
私は鯖が大好きなんで、
これはたまりませんな(^з^)

美味しそう しんぞう : 2012/03/25 (日) 19:14:25 修正

料理ができるのは羨ましいですね。
リタイアしたら勉強したいことのひとつです。

イヨッキュ : 2012/03/26 (月) 08:47:36 修正

へ~旨そうですね♪
わたくしはキズシ大好きで御座います(^_-)-☆

ジル : 2012/03/26 (月) 11:59:48 修正

美味そう!最後の炙りがたまりませんね~。写真だけで一杯いけそうですw

kimotoshi : 2012/03/26 (月) 14:05:44 修正

こんにちは。
キズシもご自分で作られるとはさすがですね。
ワタクシは残念ながら食べれませんが炙ったキズシってどんなのか興味あります。

クロマメ : 2012/03/26 (月) 18:09:06 修正

フムフム おつですなw
私の〆サバは1時間塩に埋めて20分昆布酢につけるが基本です
〆サバを炙るという事を関西に来て知りました

これに上質の本ワサがあったら最高ですね

Re: タイトルなし はるお : 2012/03/26 (月) 22:37:17 修正

ふーじいさん

これって簡単なんですよ。
一度作って味をしめたら何度でも作りたくなります。
ちなみにお店で三枚におろしてもらったら直ぐに出来ますよ。

はるお : 2012/03/26 (月) 22:40:30 修正

しんぞうさん

料理は五感を使うとのこと。
まぁ、わたくしは幾つ使えてるのかわかりませんが・・・
一度始めると長く付き合える趣味に出来ると思います。

Re: タイトルなし はるお : 2012/03/26 (月) 22:43:24 修正

イヨッキュさん

でしたね、確かお好きでしたよね。
次回、腕をふるわせて頂ける際には楽しみにしてて下さいませw

Re: タイトルなし はるお : 2012/03/26 (月) 22:47:21 修正

kimotoshiさん

魚に限らず炙ったものはその香りで食が進みます。
海苔も食べる直前にガスコンロで炙るとご飯に最高ですよ。

Re: タイトルなし はるお : 2012/03/26 (月) 22:50:22 修正

ジルさん

そうですね、料理は香りです。
酒のアテに限らず軽くガスで炙ると旨さ倍増で御座います、ぜひw

Re: タイトルなし はるお : 2012/03/26 (月) 22:53:48 修正

クロマメさん

ほほぅ、昆布酢ですか。
これもまた試してみなきゃ。
クロマメさん家の柚子胡椒があれば、もう鬼に金棒ですよ。

オカメーズ : 2012/03/27 (火) 07:06:23 修正

おはようございます。

う、旨そう・・・・
魚って、表面を軽く炙るとなんでこんなに美味しそうに見えるんでしょう?
今度、立ち飲みで教えてくださいw

それでわ

はるお : 2012/03/28 (水) 07:34:55 修正

オカメさん。

了解しました。
いつでも立ち飲みで良かったらご一緒させて下さいね。
ちなみに今週の土曜は仕事帰り軽く寄って帰るつもりですw

hide@ : 2012/03/29 (木) 20:10:09 修正

こんばんは
写真で十分おいしさが伝わりますよ
こんな料理をシャシャとつくれる
はるおさんが羨ましい

はるお : 2012/04/01 (日) 12:07:59 修正

hide@さん

案外料理をはじめると楽しいもんですよ。
作ってると段々と慣れてきますので、ぜひトライしてみて下さいませ。
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