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炙りきずし

脂の乗った鯖。

見つけたらつい手に取ってしまうんですよね。

三枚におろして腹骨をすいたら、塩と酢でしめます。

ここで美味しい塩と黒酢を使うのが私流。

臭みが取れて旨みとコクが倍増します。

冷蔵庫で寝かせた後、薄皮と骨を除いたらブツ切りに。

仕上げに表面を炙って出来上がり。

柚子胡椒と食べればもう手酌が止まりません。





炙りきずし
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黒豚

鶏肉や豚肉はバリエーションも味も様々なので料理するのが楽しい食材です。

しかし料理によっては家で食べるよりお店で食べたほうが絶対に美味しい物があります。

特に釜焼きピザや餃子、ラーメンなど音・香り・臨場感による影響が大きいものでしょうか。

その中の一つ、豚カツも自分で作るより専門店で食べたほうが美味しいと思います。

肉のチョイス、揚げ方、ソース、ご飯、味噌汁に至るまで、これぞプロの仕事を感じたお店でした。

こちらにはポタリングと観光を兼ねて行くとさらに楽しいことでしょう。



そ!これこれ 豚肉屋(黒豚専門店)

http://r.tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27015064/


豚肉屋

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